Faire face à des enjeux environnementaux pour préserver notre planète
Beaucoup de ces enjeux sont liés les uns aux autres. Prenons l’exemple du gaspillage alimentaire : il représente 8 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Un chiffre qui n'est pas anodin dans notre secteur. Environ un tiers des aliments produits dans le monde finissent par être jetés. Dans un monde où nombreux sont ceux qui souffrent de la faim et de malnutrition, ce gaspillage est une tragédie à la fois environnementale et humaine.
Intersnack agit au quotidien pour développer des produits de qualité tout en réduisant son impact sur l'environnement. Toutes les usines sont ainsi certifiées ISO 50 001, une norme garantissant une démarche d'amélioration de la performance énergétique.
De nombreuses initiatives sont mises en place pour réduire les émissions de CO2. En 10 ans, une baisse significative de 25 % (à la tonne produite) a déjà été mesurée grâce entre autres à :
- L'éclairage LED dans les usines (dans 55 % des usines à date).
- La réutilisation de l'énergie produite lors de la cuisson des chips.
- La revalorisation de 100 % des déchets alimentaires en énergie ou en nourriture pour les animaux, avec des filières tracées.
Pour la 2ème année consécutive, nous finançons un projet de reboisement en forêt de Saint Gobain, située à proximité de notre usine – projet labellisé bas carbone mis en place par l’ONF.
Nous avons atteint un résultat qui nous rend très fiers : 0 % de gaspillage alimentaire dans nos usines. Nous récupérons toutes nos matières résiduelles comestibles. Elles sont ainsi réutilisées comme compost ou, la plupart du temps, pour nourrir des animaux.
Intersnack s'engage également à limiter au maximum la quantité de ses emballages et à trouver des alternatives de matériaux plus durables.
Aujourd'hui, 100 % des cartons sont certifiés FSC*
*FSC : Forest Stewardship Council - Un label environnemental, dont le but est d'assurer que la production de bois ou d'un produit à base de bois respecte les procédures garantissant la gestion durable des forêts.